История полиграфии

На протяжении всей человеческой истории люди стремились как-то сохранить и передать свои знания. Еще наши древние предки, - пещерные люди, - пытались объяснить своим соплеменникам, как они добыли свой ужин или описать опасности, которые таятся в соседнем лесу. Но эта информация не расходилась дальше узкого круга, а благодаря эволюции человеческий мозг развивался, и для выживания ему требовалось всё больше и больше знаний. И потому в разные времена в разных концах света, - от Китая до Древнего Египта, - появлялись свои технологии записи и передачи информации. В основном, это были дощечки из глины и дерева, а также пергаменты или папирусы, которые производились из специально обработанных шкур животных. Однако, это были единичные экземпляры, изготавливаемые вручную, а многие письмена не предназначались для массового пользования.

Бумага впервые появилась в Китае, когда местный сановник Цай Лунь придумал способ производства белых листов для записи, в состав которых входили хлопок, зола и пенька. Смешанный с водой раствор выкладывался на форму и сушился на солнце, а затем разглаживался камнями. Это открытие было сделано примерно в 105 году нашей эры, и после технология изготовления бумаги только совершенствовалась. Первым печатным изданием в мире, по разным источникам, считается «Алмазная сутра» - свиток бумаги серебристо-серого цвета, который был обернут вокруг круглого бруска из дерева. На нем были изображены китайские иероглифы, описывающие определенные религиозные учения. Изготовлена она была в 868 году нашей эры методом ксилографии (от греческого «ксило» - «дерево» и «графо – «пишу»). Такая техника печати применялась для производства нескольких копий, и заключалась она в том, что мастер своими руками писал текст на листе бумаги, а затем прикладывал дощечку, стараясь успеть до засыхания чернил, чтобы текст остался на ней. После мастер углублял фон, то есть вдавливал те места, где не было изображений, затем на эту плашку наносились новые чернила, к ней прикладывался чистый лист бумаги и на нем оставался оттиск.

Практически все страны того времени, включая страны Ближнего Востока и Европы, имели свои технологии печати, но это были единичные случаи отдельных энтузиастов. В основном, все книги переписывались вручную. Из-за широкого распространения и главенствующей роли религии, занимались книгоизданием монахи и послушники. Это был тяжелый и кропотливый труд, на который, порой, уходила бо́льшая часть жизни церковника. Каждая книга, выходившая из-под пера мастера, ценилась на вес золота, с ними обращались, как с настоящими реликвиями, а читать и понимать написанное могли лишь избранные. Не обходилось и без недостатков – книги переписывались от руки, иногда это были переводы, а в таких ситуациях возможны ошибки и разночтения. В основном, в Средние века создавались религиозные трактаты, и из-за человеческого фактора различные факты, события и имена доносились до последующего читателя в искаженной форме. Порой, целые ветви учений рождались на неправильном толковании изначальных текстов.

Так продолжалось до 1436 года. В Германии ювелир и предприниматель Иоганн Гуттенберг, в свободное от работы время проводил различные опыты по созданию печатного пресса. Компаньоны и ученики мастера не были посвящены в эти дела, так как сам он опасался, что кто-то сможет украсть его труд. В итоге, напарники через суд потребовали возмещения финансового ущерба у Гуттенберга, когда его предприятие стало приносить лишь убытки. Ювелиру пришлось отказаться от своего дела, но так ему удалось сохранить свой печатный станок, с которым он уехал из Страсбурга в Майнц. Там он довел до ума свою конструкцию и занялся массовой печатью. Первой книгой, которую он решил опубликовать, стала Библия, получившая в последствии имя своего создателя – Библия Гуттенберга. Стоит напомнить, что власть церкви в то время была абсолютной, а изобретение немца ставило под угрозу работу монахов-книгописцев, и они не нашли ничего лучше, чем назвать бывшего ювелира прислужником дьявола, а его творение – исчадием ада. В Кёльне, например, печатные экземпляры Библии предавались костру как еретические учения. Однако, Гуттенберга это не смутило, и он продолжил совершенствование своего детища. Основой его изобретения стал набор металлических брусков, на одной стороне которых имелся выпуклый оттиск нужной буквы или цифры. Мастер составлял в несколько рядов эти пластины, которые назывались «литерами», превращая их в слова и предложения. Их мазали специальной краской и покрывали листом бумаги, прессовавшегося между двумя поверхностями. Такая методика позволяла изготавливать по несколько однотипных страниц. Сначала Гуттенберг издавал небольшие брошюры, так как на более масштабные работы у него не хватало денег. Но в 1450 году богатый бюргер Иоганн Фюст одолжил мастеру денег ради того, чтобы напечатать первую полноценную Библию на латинском языке. Так на свет появилась та священная книга, которая почитается христианами во всем мире, ведь до этого Библия скорее была отдельным набором историй, чем единым томом.

На Русь искусство печати было привезено в XVI веке Иваном Федоровым из Кракова, где он получил образование. В 1564 и 1565 году, совместно со своим напарником Петром Мстиславцем, он выпускает книги «Апостол» и «Часовщик». Но, как и в средневековой Европе, церковные переписчики были разгневаны перспективой лишения работы, и писцы погнали первопечатников прочь из страны. Мастера нашли прибежище в Литовском княжестве, где их в своей собственной типографии в Заблудове пристроил гетман Ходкевич. После 1570-х годов Федоров один переехал в Львов, продолжив совершенствование своей работы. Так искусство полиграфии было на время утеряно для России.

Способ печати, предложенный Гуттенбергом, существовал еще очень долго, пока потребность человечества в подобной продукции не выросла до таких масштабов, что типографии перестали справляться с заказами. В 1846 году англичанин Огастус Эплгейт, глава британской газеты «Таймс», решил перенести печатные формы на специальный цилиндр, а бумагу – на несколько бобин, расположенных вокруг текстовой основы. За счет этого изобретения за один прогон изготовлялось сразу 8 листов. Это позволяло производить 12 тысяч оттисков за один час. Дальше происходило совершенствование механизмов – увеличение количества печатных элементов, использование бумажной ленты вместо отдельных листов бумаги. Дошло до того, что в 1904 году американка Айра Рюбель, работавшая в типографии, увидела замятый при подаче лист бумаги. Из-за этого недоразумения краска попала на обычный резиновый цилиндр. Эта деталь отвечала лишь за протягивание готового материала, но оттиск остался достаточно четкий и яркий. Американка развила эту идею, фактически изобретя офсетную печать – технология переноса краски с формы на бумагу через промежуточный резиновый цилиндр.

Дальше эволюция полиграфии пошла семимильными шагами. В двадцатые годы XX века французский фотограф Джозеф Ньепс, доработав идеи российского изобретателя Виктора Гассиева, разработал технологию отображения картинки путем воздействия света на светочувствительные материалы. Он заметил, что различные предметы, изготовленные из определенных химических элементов, под направленным искусственным освещением оставляют темный след на каком-либо материале, будь то металл или бумага. Таким образом Ньепс стал не только одним из «отцов» фотографии, но и одним из создателей фотопечати текста. Его изобретение стало основой для создания фотонабора и фотонаборных печатных устройств, которые избавили типографии от громоздких станков и огромных наборов литер.

Последним этапом эволюции полиграфии стало изобретение принтеров, явившихся развитием печатных машинок. Сначала возникли матричные принтеры, наносившие текст при помощи игл с краской, складывая готовое изображение из множества мелких точек. После появились струйные принтеры, которые запекали на бумаге капли краски, выстраивавшиеся в единую картину. Последним на сегодняшний день этапом развития этой техники стала лазерная или светодиодная печать. Как можно понять из названия, в работе принимали участие лазер или диоды, которые буквально выжигали изображение на листах бумаги. Несмотря на то, что это является пиком развитий технологии полиграфии на сегодняшний день, в ближайшем будущем должны появиться более технологичные и экономные методы.

Как видно, написание текста и печать сопровождали человеческую историю на всём ее протяжении. От примитивных дощечек с иероглифами, которые изготовлялись в единственном экземпляре, до высокотехнологичных лазерных принтеров, позволяющих производить десятки листов в минуту – мозг человека совершенствовал то, что помогало ему в передаче информации. Возможно, в ближайшем будущем цифровые технологии окончательно вытеснят традиционные носители знаний, вроде бумаги, но пока этого не произошло, полиграфия будет совершенствоваться.

Обратная связь

Если вы хотите написать нам сообщение, то можете воспользоваться этой формой:

Заявка

Если вы хотите написать нам сообщение, то можете воспользоваться этой формой: